Приветствую! Это блог о моих любимых куклах. Все они воплощают персонажей моей истории. Я играю в куклы через шитье и фотографирование. Надеюсь, вам здесь понравится ))))
Предупреждайте меня пожалуйста о перепостах и оставляйте активную ссылку на страницу!
Ваша крошка Саломея


8 декабря 2010 г.

Основа юбки для куклы - часть 1

Мне нравятся куклы momoko, и нравится делать им наряды, однако, надоело мне мучиться без выкроек, искать их в интернете, думать, в каком масштабе распечатать и решила я построить выкройку сама. С одной стороны описаний построений на просторах сети полно, но с другой стороны, пропорции кукол не совсем все-таки соответствуют человеческим и классические описания, на мой взгляд, не для всех кукол и не всегда подходят.
Я легких путей не ищу, поэтому выкройку строить я решила по книге Г. Злачевской «Шьем без примерки на нестандартную фигуру». Моя любимая момоко Мадлен согласилась быть подопытной в этом нелегком деле.
Снятие мерок
Первое что меня испугало, так это количество мерок: ОБ, ОТ, D, d, ДП, ДБ, ДЗ, ПХ, ПУ, БХ, БУ, ЗХ, ЗУ. Однако автор книги со своих страниц ответила: «много мерок, зато без примерок». Ню-ню, подумала я и пошла изучать методику дальше.
Мерки оказались необычными, знакомы мне были только две - ОБ и ОТ. Обхват бедер и обхват талии соответственно. Я думаю не стоит объяснять то, как их снимать.
По поводу остальных мерок пришлось разбираться, однако
в действительности все оказалось не так уж страшно и мерки легко удалось снять - при этом очень полезной оказалась прозрачная линейка и бумажная полоска шириной около 3 мм (она не тянется и легко изгибается в нужных местах, кроме того на ней можно делать "рисочки" карандашом, что очень удобно):
Итак, собственно мерки:
D – переднее-задний диаметр бедер (поперечный) - это НЕ обхват - просто прикладываете линейку, желательно прозрачную, к бедру куклы в местах, обозначенных на фото, и измеряете указанное расстояние;
d – переднее-задний (поперечный) диаметр талии.
D и d понадобятся для расчета ширины переднего и заднего полотнищ юбки.

ДП (длина спереди), ДБ (длина сбоку) ДЗ (длина сзади) - эти мерки очень похожи. Их измеряют по кривой, от талии до наиболее выпуклой точки по телу затем вертикально вниз до полу (или нужной длины юбки). Длина юбки определяется по боку.
Оставшиеся мерки нужны для точного расчета вытачек. Вспоминаем математику. Отклонение наиболее выпуклых точек от талии по горизонтали (Х) и по вертикали (У) измеряются в трех плоскостях - спереди (ПХ и ПУ), сбоку (БХ и БУ) и сзади (ЗХ и ЗУ)
Здесь нам повезло, поскольку у момок нет выступающего живота, мерки ПХ и ПУ равны нулю, мы их в расчет не берем и переднюю вытачку делать не будем.
Как снимать мерки я думаю хорошо видно на фото.

Мои результаты измерений, для юбки чуть выше колена, выглядят следующим образом (в миллиметрах):
ОТ = 74 мм (70 мм + 4 мм на свободу облегания и толщину ткани)
ОБ = 114 мм (110 мм + 4 мм)
d = 18 мм
D = 25 мм
ДБ = 78 мм
ДП = 76 мм
ДЗ = 80 мм
ЗХ = 8 мм
ЗУ = 20 мм
БХ = 8 мм
БУ = 25 мм
Если возникли вопросы, не стесняемся, спрашиваем, постараюсь ответить.

Продолжение здесь...

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Copyright 2012 Handmade for dolls.