Приветствую! Это блог о моих любимых куклах. Все они воплощают персонажей моей истории. Я играю в куклы через шитье и фотографирование. Надеюсь, вам здесь понравится ))))
Предупреждайте меня пожалуйста о перепостах и оставляйте активную ссылку на страницу!
Ваша крошка Саломея


9 декабря 2010 г.

Основа юбки для куклы - часть 2

Расчеты и построение выкройки.
Левая и правая половины фигуры куклы естественно симметричны относительно линии середины переда, поэтому строим половинную выкройку. Обычная прямая юбка это два полотнища и три вытачки – передняя, задняя и боковая.

Обхват талии меньше обхвата бедер и разница этих мерок составляет сумму излишков, которые надо убрать через вытачки. Иными словами обхват бедер минус обхват талии равен сумме всех вытачек.
Вот и первая формула: S = (ОБ – ОТ) : 2

В реальных цифрах:

S = (114 - 74) : 2 = 20 мм

Это сумма боковой и задней вытачек (переднюю мы не делаем) на половине изделия, то есть на полуобхвате.

Величины растворов вытачек находятся по следующим формулам:

РП = (ПХ : (ПХ + БХ + ЗХ)) * S раствор передней вытачки

РБ = (БХ : (ПХ + БХ + ЗХ)) * S раствор боковой вытачки

РЗ = (ЗХ : (ПХ + БХ + ЗХ)) * S раствор задней вытачки

Переднюю вытачку мы не строим, поскольку у момоко как уже говорилось в первой части, нет живота, и раствор передней вытачки будет = 0 (ПХ и ПУ = 0). То есть передняя вытачка в выкройке юбки на фигуру момоко нет – она просто ненужна.

В реальных цифрах:

БХ и ЗХ получились одинаковые = 8 мм

РБ = (8 : (0 + 8 + 8))*20 = 10 мм

РЗ = (8 : (0 + 8 + 8))*20 = 10 мм

Результаты подсчетов округляем таким образом, чтобы в сумме получилась S. То есть РП + РБ + РЗ = S это действие своеобразная проверка правильности произведенных ранее математических манипуляций. Нам округлять не пришлось, все и так круглое: 10 + 10 = 20
Теперь нам надо рассчитать ширину передней и задней деталей изделия и оформить линию талии. Поскольку у момоко плоский живот и крутая попа, ширина переднего и заднего полотнищ будут неодинаковыми . Разница в ширине деталей рассчитывается по следующей формуле:
ОО1 = D : 2 – (d : 2 + ПХ)

Ширина задней детали (ШЗД) ШЗД = ОБ : 4 + ОО1

Ширина передней детали (ШПД) ШПД = ОБ : 4 - ОО1

В реальных цифрах:

ОО1 = 25 : 2 - (18 : 2 + 0) = 3,5 мм

ШЗД = 114 : 4 + 3,5 = 28,5 + 3,5 = 32 мм

ШПД = 114 : 4 - 3,5 = 28,5 - 3,5 = 25 мм
Чтобы боковой шов был ровным, необходимо правильно распределить боковую вытачку, то есть рассчитать какая часть вытачки придется на переднюю деталь, а какая на заднюю.
Итак, четверть обхват талии (дуга по талии) составляет ОТ : 4 = 18,5 мм Соответственно ширина передней детали по талии равна этой величине + раствор передней вытачки. Поскольку у нас нет передней вытачки, то ширина передней детали по талии будет 18,5 + 0 = 18,5 мм. Тогда часть раствора боковой вытачки, которую мы должны убрать со стороны переднего полотнища равна ширине передней детали по бедрам (ШПД), минус ширина по талии с учетом передней вытачки (то, что сейчас рассчитали): 25 - 18,5 = 6,5 мм раствор боковой вытачки спереди. Раствор боковой вытачки составляет 10 мм, 10 - 6,5 = 3,5
Другими словами, при растворе боковой вытачки величиной 10 мм, 6,5 мм приходится на переднее полотнище и 3,5 мм на заднее.

Возможно все кажется слишком сложным, но разобравшись один раз я теперь все юбки на кукол делаю по этому описанию и у меня не возникает никаких сложностей. В общем-то можно перейти к построению, но я все же хочу проверить правильность распределения боковой вытачки. Я это сделаю, высчитав тоже самое по задней детали.

Ширина зад детали по тали + раствор вытачки: 18,5 + 10 = 28,5 мм

ШЗД – (шир. зад. дет. по талии + вытачка) = 32 – 28,5 = 3,5 мм

Все точно.

Построение

Построение занимает 3 минуты, чтение его описания занимает больше времени.

Проведем горизонтальную линию, являющуюся линией низа юбки. По центру поставим засечку и поднимем вверх перпендикуляр, на котором отложим длину юбки по боку (ДБ). На линии низа от нашего перпендикуляра влево отложим ширину переднего полотнища юбки (ШПД), а вправо ширину заднего полотнища (ШЗД), от этих точек перпендикуляры вверх на которых откладываем значения ДП со стороны переднего полотнища и ДЗ, со стороны заднего полотнища, оформляем линию талии. От талии по линии бокового шва опустимся вниз на величину БУ - длина боковой вытачки. Откладываем на линии талии раствор боковой вытачки (слева 6,5 мм, справа 3,5 мм), оформляем вытачку. Заднюю вытачку располагаем посередине задней детали. Длины вытачек равны ПУ спереди, ЗУ сзади, БУ сбоку.

Если предполагается застежка внахлест, то к заднему полотнищу прибавляем 5 мм на планку застежки. Длина планки равна ЗУ + 3-5 мм.

Вот мы и построили основу юбки, идеально подходящую именно вашей куколке. Не смотря на кажущееся сложным длинное описание в реальности все легко и просто, а юбочка очень хорошо "сидит". Дело за фантазией - превратить скромную основу в шедевр.



Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Copyright 2012 Handmade for dolls.