Приветствую! Это блог о моих любимых куклах. Все они воплощают персонажей моей истории. Я играю в куклы через шитье и фотографирование. Надеюсь, вам здесь понравится ))))
Предупреждайте меня пожалуйста о перепостах и оставляйте активную ссылку на страницу!
Ваша крошка Саломея


27 апреля 2011 г.

Как я красила фатин...

 Для моей пошивочной задумки нужен фатин травянисто-зеленого цвета. В магазинах города только белый и черный, но мне-то нужен зеленый... А в самом большом магазине мне вообще сказали, что зеленый фатин у них был когда-то но в ближайшее время завоза не планируется, так как зеленый фатин не рентабельный.
Стала пробовать красить белый до нужного оттенка (как на фото). Спец-красок для
ткани в городе тоже не нашла. Зато в шкафу есть пищевая краска для яиц! Развела, налила уксуса побольше и... ничего, краска к ткани не пристает вообще.  Тогда полезла в аптечку - там зеленка - налила в ту же миску с пищевым красителем. Замочила - уже лучше, ткань окрасилась, но легко смылась под краном (чего не скажешь о моих пальцах). Тут меня осенило, а если нагреть? Перелила краску в жаростойкую стеклянную посудину и поставила на газ, непрерывно помешивая. И тут в какой-то момент в одно мгновенно краска стала из зеленой иссиня фиолетовой (перегрела наверное), но зато кусочек окрасился и уже водой не смывался и рук не пачкал! Только цвет у него соответственно стал изумрудно-зеленым. Как в него желтизны добавить? Не йод же лить... Заварила крепкий кофе, замочила свой крашеный кусочек и тоже ничего - кофе не задерживается в волокнах и не меняет их цвет. Тогда у меня возникла мысль - попробовать покрасить фатин кремового цвета. По идее изумрудный плюс кремовый должен получиться более теплый оттенок зеленого. Увы, зеленка оказалась ядренее теплого кремового цвета и окрашенные кусочки по цвету практически не отличались, даже фотографировать не стала от расстройства.
 В итоге для своей идеи решила использовать кремовый фатин... Но отрицательный результат -  тоже результат - теперь я знаю, чтобы получить изумрудно зеленую ткань в домашних условиях достаточно зеленки, пары капель уксуса и нагрева супа из ткани и краски до "почернения" зеленки (она потом когда остынет снова станет зеленой) я думаю это где-то 60-90 С. А потом промыть ткань под струей холодной воды.


Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!



4 комментария:

  1. Прости, может тебе грустно, но читать очень смешно. А может все таки органзу взять? Может сиреневая подойдет? А платье будет пожоже на цветок фиалки.

    ОтветитьУдалить
  2. Еще, уже пристально-внимательно, смотрела модель. А если взять шифон (он бывает и зеленого цвета)?

    ОтветитьУдалить
  3. Ну я старалась, чтобы читать было не скучно :)))
    Не, у шифона слишком мягкие складки, а мне нужно чтобы были жесткие складки, а органза наоборот слишком жесткая. Да ладно, я уже смирилась, буду делать кремовый фатин и может бисером зеленым "обсыплю" для поддержки цвета.

    ОтветитьУдалить
  4. Можно замочить в лёгком растворе желатина для придания ткани жесткости. А Фатин я красила акриловыми красками (специально для ткани не было, просто акриловые для рисования). Сейчас уже купила на алиэкспресс рулоны Фарина много-много оттенков и совсем недорого!!

    ОтветитьУдалить

 
Copyright 2012 Handmade for dolls.