Приветствую! Это блог о моих любимых куклах. Все они воплощают персонажей моей истории. Я играю в куклы через шитье и фотографирование. Надеюсь, вам здесь понравится ))))
Предупреждайте меня пожалуйста о перепостах и оставляйте активную ссылку на страницу!
Ваша крошка Саломея


11 июля 2011 г.

Воин и принцесса (глава 5)

То, что написано ниже плод моего воображения, все совпадения имен, мест и вообще чего бы то ни было, случайны. Мои фантазии не претендуют на художественную ценность, но мне будет интересно узнать мнение того кто прочтет, посему буду рада любым комментариям. Да, я очень люблю диалоги, монологи и многоточия, спасибо за внимание.
Изменено 28.09.12 на последнюю версию.

Глава 5. Скелеты на чердаке.

— Елена? — не понял Марк.
— Именно, — ответила девушка.
Марк понимал все меньше и меньше. У него закралось определенное подозрение, однако он решил пока не торопиться с выводами и посмотреть, что же будет дальше.
— Марк, можно я вас буду так называть? — не дожидаясь его ответа, она продолжила, — ваши отношения с Карен вышли за рамки служебных, и я приняла решение посвятить вас в нашу маленькую тайну, о которой вы рано или поздно узнали бы…
Марк внимательно разглядывал девушку. Она действительно была будто сама не своя, совсем другой человек. Его пристальный взгляд, казалось, совершенно не волновал ее. — Что вы знаете о психоменталистике и ментальных картах? — спросила она.
— Практически ничего…
Девушка медленно мерила шагами каюту и украдкой разглядывала мужчину. «Напряжен, озадачен, но в целом, очень неплохо держится. Хотя еще не ясно, верит ли он мне», — подумала она, вслух же сказала:
— Карен и я сестры-близнецы. По воле обстоятельств я должна была умереть, но Карен согласилась стать донором для моей ментальной карты…
— В двенадцать лет? — перебил Марк.
— Совершенно верно, но откуда вы знаете? — она остановилась и повернулась к нему.
— Карен упоминала, что ее проблемы с памятью начались с этого возраста. Сложить дважды два сейчас оказалось не трудно…
— Понятно… — она продолжила свое перемещение по каюте: — В качестве побочного эффекта Карен потеряла все воспоминания до момента переноса, а также она ничего не помнит о моментах, когда я просыпаюсь полностью, как сейчас…
— Ее провалы в памяти… — задумчиво проговорил Марк, — почему она ничего не знает об этом?
— Узнает, всему свое время, — со сталью в голосе ответила девушка.
— И опять же, почему? — внимательное наблюдение за девушкой и собственные ощущения склоняли его к выводу, что все сказанное ею, это правда.
— Понимаете, сейчас и я, и Карен находимся в определенном равновесии, мы не мешаем друг другу. А если Карен узнает обо всем сейчас, это равновесие будет нарушено, а я не готова еще к такому повороту в наших с ней отношениях…
Марк не выдержал, — о каких отношениях с ней вы говорите?! Карен ничего о вас не знает, а вы просто используете ее для своих целей!
Елена поморщилась:
— Вы не понимаете, поэтому, пожалуйста, оставьте все как есть, совсем скоро Карен обо всем узнает.
Марку стало немного неловко за свою реакцию. Некоторое время он помолчал, успокаиваясь, затем спросил:
— Интересно, а разве у вас нет провалов в памяти, когда Карен…
— Нет, я помню все.
Елена снова прошлась по каюте. Марк отметил про себя, что двигается она без той стремительной грации, присущей Карен, а, скорее, так, как двигалась бы Карен, сильно физически уставшая. Девушка продолжила:
— Несмотря на то, что мы сестры, у нас разная ментальная защита. Когда я просыпаюсь полностью, как сейчас, личность Карен, защищаясь, уходит вглубь и не участвует в происходящем. Когда просыпается Карен, я засыпаю и вижу сон о происходящем с ней, но при желании усилием воли я могу уйти вглубь и не видеть никаких снов… Правда, чтобы вернуться, мне нужно ставить как бы «якорь» на определенное состояние ее сознания, к примеру, сосредоточенность. Тогда, когда Карен входит в это состояние, я возвращаюсь и снова вижу сон о происходящем с ней…
Марк задумался, переваривая услышанное: "По логике Елены получается, что Карен делит тело с сестрой, и ничего об этих моментах не помнит. А вот ее сестра, напротив, получает информацию обо всем происходящем, не зависимо от того, кто занимает тело. Мало того, именно она решает, кто будет занимать тело в данный момент. Бред какой-то..." В слух он сказал:
— Это многое объясняет… но мне все равно не понятно, почему Карен не в курсе.
— Вообще-то это не ваше дело, капитан, и не вам решать, когда и что говорить моей сестре… — заявила Елена с ледяным спокойствием.
— Да, не мне, но и не вам! — горячо возразил Марк, вставая и намереваясь уйти.
— Я понимаю ваше негодование, капитан, но выслушайте меня, пожалуйста!
— Есть еще что-то? — с вызовом поинтересовался Марк.
— И я, и наши родители все время искали возможность разделить нас. Есть определенные шансы на это, но мне необходимо еще время для анализа информации. Я не хочу ложной надежды. Когда у меня будут все сведения, я смогу адекватно оценить шансы на наше разделение. Представьте себя на месте Карен: если бы вы узнали, что у вас в голове кроме вас самих живет кто-то еще… без возможности избавиться от этого…
После минутного раздумья Марк высказался, — да, действительно, тут вы правы, лучше иметь провалы в памяти, чем неизлечимую шизофрению…
— Я рада, что вы меня понимаете, — девушка приветливо улыбнулась, — поверьте, я не желаю зла Карен, я стараюсь по минимуму использовать свое преимущество, вы ведь обратили внимание, что я уже давно не просыпалась… Мне это не идет на пользу, но ради Карен…
— Хорошо, я понял. В моих же интересах вас разделить, поэтому осмелюсь предложить свою помощь, если вы не против…
— Спасибо, помощь нам действительно нужна, однако, пока несколько в ином контексте. В ряде случаев работать приходится мне, как вы видите, моя внешность несколько отличается от внешности Карен…
— Так это не парик? — удивленно перебил ее Марк.
— Нет, — усмехнулась она, — хотите проверить?
Марк отрицательно мотнул головой. Елена снова усмехнулась и продолжила, — я не знаю, как и почему это происходит, но, чтобы нивелировать влияние этого факта, вам нужно помочь Рой поддерживать легенду об эксцентричности Карен и опровергать любые слухи и домыслы в отношении того что нас двое.
— Да, я помогу, — согласился Марк.
— И, пожалуйста, я прошу, пусть Карен пока ничего не знает, — попросила девушка, глядя ему в глаза.
— Это означает лгать Карен, — не отводя взгляда, ответил Марк.
Елена отвернулась.
— Это не ложь, это всего лишь неразглашение информации.
Марк сдался.
— Ладно, я постараюсь, но боюсь не смогу долго умалчивать…
— Долго и не нужно, потерпите до Тарона.
— Хорошо.
Марк покинул каюту в некоторой растерянности, Рой вышла за ним следом:
— Как вы, Марк?
Он задумчиво проговорил, — если честно, я еще не знаю… Трудно поверить в то, что это правда...
— Тем не менее, это так.
Марк растерянно взерошил волосы, — видеть Карен и не Карен одновременно, для меня это слишком…
Рой кивнула, — при всей своей похожести они разные…
— Они же абсолютно разные! И даже выглядят по-разному, как же я и другие это не замечали?
— О, когда нужно, Елена отлично играет Карен, — возразила Рой.
Марк покачал головой, — да, но все равно есть отличия, и весьма существенные.
— Это потому, что разговаривая с вами, Елена была самой собой, не стремясь казаться Карен. Кроме того, вы теперь все знаете, а раньше ведь не замечали разницы.
— Раньше это называлось «коммодор не в духе», а сейчас…
— А сейчас наша с вами задача сделать так, чтобы никто эту разницу никогда не увидел, — перебила Рой Марка. — Запомните, в присутствии людей Елена — это Карен!
— Это будет… стоить усилий, — задумчиво озвучил Марк.
— А вы постарайтесь, — свернула Рой разговор.
Костолиц ушел, а Кларк вернулась в каюту. У нее было несколько вопросов к Елене по поводу последнего дела с зедианцами. Однако просто спросить ее об этом статус не позволял. С Карен в этом плане было гораздо легче, та вообще не обращала внимание на их статусную разницу и ее можно было спрашивать почти о чем угодно, но Рой никогда самой себе не позволяла выходить за рамки.
- Что у тебя? - спросила Елена.
- Я могу спросить?
- Спрашивай, - бросила та отворачиваясь.
- А что случилось на переговорах? Карен ничего не помнит и расспрашивает меня. Я рассказала ей то, что знала и то, о чем смогла догадаться, однако большую часть произошедшего объяснить не смогла. А вы прекрасно знаете, что не получив исчерпывающих объяснений она начнет искать ответы сама. Что ей сказать?
Елена решила, что доводы Рой очень даже не лишены основания, потому сказала:
- Да, ты права. Дело было так: человек барона Рю, условно назовем его Вася, связался со мной, поскольку накануне какой-то важной выставки выяснилось, что одна из исследовательских групп барона Мао готовит проект в том же контексте что и его ведомство. Ну, знаешь, бароны они вечно шпионят друг за другом. А Мао и Рю все никак не поделят между собой одно направление, как-то связанное с лекарствами, ну и пытаются переплюнуть друг друга, чтобы доказать что именно они это направление разрабатывают эффективнее конкурента. Сама понимаешь, что не будь проект барона Мао точь-в-точь как у Рю, ничего бы не было, а раз все идентично, значит, действительно кто-то передает данные людям Мао. Обычно я стараюсь не влезать в разборки между артелями, но тут мне нужны были данные об одном человеке и так, кое-что по мелочи, а этот Вася обещал достать нужные сведения, потому я и взялась.
Я вывесила в сети зашифрованное сообщение о покупке информации в связи с проектами, что разрабатывали артели, предложив хорошее вознаграждение. Я не надеялась, что подобный способ сработает. Однако, видимо у баронов не настолько сладко работается, что их люди сливают сведения любому кто за них платит. Предупредила Васю, чтобы наблюдал за своими людьми. Существовала малюсенькая вероятность обнаружить предателя уже на это этапе, контролируя коммы, а точнее то, с кем с их помощью пытались связаться. Тут очень помог наш замечательный лейтенант, специалист по сетевым технологиям, Он обратил внимание, что есть два разных предложения, отправленных с одного и того же комма в лаборатории барона Рю. Получалось либо предателей два, либо один, но он так специально подстраховывается.
Я согласилась на одно из предложений. Дальше ты знаешь – тебя я отправила за нужной мне информацией, сама пошла на встречу. На встречу пришли двое, и один из них, скорее всего, тот самый предатель. Чтобы твое отсутствие прошло незаметно, меня сопровождал Костолиц. На встрече присутствовал и капитан Метели. За дверью небольшой отряд СБ барона Рю. Чтобы не подставить себя перед баронами, мне нельзя было попасть в кадр камеры. А чтобы и барон Мао не думал что я причастна к сливу информации, нас троих люди Рю должны были вроде как запереть, и разбираться  со своим предателем сами. Но все пошло не так – при виде бойцов барона Рю, предатель запаниковал и  напал сначала на меня, потом на капитана. Но я не знаю, почему нас заперли не понарошку, а на самом деле, и не всех троих, а только меня и Костолица. Что там происходило дальше записано на видео.
- Так ведь зедианцы забрали запись, – удивилась Рой. Елена усмехнулась:
 - Не совсем. Я может, и не умею действовать в критических ситуациях, но не совсем уж дура – записи две. Одна осталась у нас. Можешь показать ее Карен и все объяснить. Одного я не понимаю, почему мы были заперты так долго.
- Ну, вообще-то никому в голову не пришло, что вы были заперты, а капитан был без сознания. Когда он очнулся, он рассказал, где вы. Вас освободили.
Рой помолчала, затем продолжила:
- Не самая удачная ваша операция.
Елена поморщилась.
 – Да, ты права, вышло на грани провала. Но мне очень нужна была информация, а на подготовку и учет всех нюансов было слишком мало времени. Ты прекрасно знаешь, что я не умею действовать в ограниченных временных рамках, в отличие от Карен.
Кларк укоризненно покачала головой.
- Еще один аргумент в пользу того, что вам не стоит скрывать свои планы. Если бы я до конца знала, что вы затеяли, вас бы так долго не искали.
- Ну нашли же!
- Нашли. Полумертвую…
Елена удивленно посмотрела на Рой:
- Не говори ерунду! Я чувствовала, ранение не было сквозным, достаточно было простой перевязки!
- Из за анестетика, который сделали, от болевого синдрома, после парализации, Карен не сразу поняла что ранена, а когда поняла, уже успела потерять много крови.
- Вот как… я не знала… - Елена осторожно дотронулась до области раны, - сколько всего произошло, пока меня не было… и Костолиц в придачу…
- Для чего вы ему рассказали про то, что вас двое? — поинтересовалась Кларк.
— Мне интересно было посмотреть на его реакцию, — спокойно ответила Елена.
— И как вам его реакция?
— Ну… — протянула Елена, — довольно неожиданно. Я надеялась, что он не поверит или, в крайнем случае, испугается, а он поверил, да еще практически заставил меня дать обещание рассказать все Карен. А в целом ничего особенного, очередной тупой солдафон…
— Вы поступите с ним также как и с предыдущими?
— Также, в любом случае, не получится. Но я еще подумаю над этим вопросом… — задумчиво проговорила она.
Рой некоторое время колебалась, затем все-таки решилась высказаться:
— Я понимаю, что это не мое дело, но, может, пора уже оставить в покое мужчин Карен?
Елена смерила ее презрительным взглядом и холодно ответила:
— Как ты совершенно справедливо заметила, это не твое дело. В любом случае, то, как я решу с ним поступить, будет во многом зависеть от него самого…
— Может, все-таки предоставите возможность Карен самой выбирать и строить отношения? — отстаивала свою позицию Рой.
— Я никогда ей не мешаю, если только ее отношения не начинают мешать моим планам. А тебя я уже, кажется, предупреждала, держи свое ценное мнение при себе, если хочешь и дальше без проблем делать свою работу! — Холод в словах Елены чувствовался почти физически, и Рой не стала дальше испытывать судьбу.
— Извините, вы как всегда правы, — коротко поклонившись, она вышла и заняла позицию у двери каюты снаружи.

Поздно ночью Марк сидел на мостике за тактическим компьютером, однако мысли его были далеко от тактических задач. Он искал информацию о ментальных картах в библиотечной базе корабля. Большую часть найденного понять было сложно — текст пестрел терминами и заумными объяснениями. Однако, ему все же удалось продраться через научные дебри, при помощи пары словарей. Он узнал, что суть технологии заключается в копировании жизненного опыта человека в какой-то специальный кристалл. Потом из кристалла этот жизненный опыт, или ментальную карту, переписывали в сознание донора. Правда, в большинстве случаев, говорилось о том что донор это "живой труп" — живое тело с сохранным мозгом и без признаков личности. Еще ему попадалась информация об экспериментальных переносах ментальной карты в донора с существующей личность, но при этом возникала масса осложнений. Вплоть до психических расстройств...
Возможно, то что их двое в одном теле, это просто бред воспаленного сознания Карен… или не Карен… Однако в ее сумасшествие было поверить сложно. Гораздо сложнее, чем в то, что Елена это отдельная личность. Он поймал себя на мысли что легко воспринимает Елену и Карен как абсолютно разных людей. Но ведь, они действительно разные, практически противоположности друг друга. В целом, возможно, это объясняется тем, что Елена большую часть времени проводит как… как… — Марк мучительно пытался подобрать слово. — Мысль! А мысль не умеет быть эмоциональной. Эмоции — это химия тела, которой прекрасно управляет Карен, и управление которой ограниченно доступно Елене, она большую часть времени проводит вне тела. Да, скорее всего именно поэтому она холодна, мало эмоциональна и до безобразия логична. Не то что Карен… С другой стороны, Елена и правда не злоупотребляет своей возможностью без ведома сестры использовать ее тело. Это же архисложно иметь такую возможность и не использовать. Он даже зауважал эту ледяную принцессу, ставшую таковой не по своей воле.
Он понял, продолжать занятия тактикой сегодня бессмысленно, встал и направился в сторону своей каюты, а его мысли сделали новый виток — Карен… Он мучительно пытался найти компромисс между обещанием, данным Елене, и ощущением несправедливости по отношению к ничего не знающей Карен… Но, с другой стороны, он бы сам предпочел ничего не знать о том, что он сумасшедший шизофреник, чем знать и быть не в силах что-то изменить. Эта мысль склонила его придерживаться пока плана Елены и ничего не говорить Карен. В конце концов, до Тарона осталось всего полторы недели полета, не так уж много…
Как же ему хотелось увидеть сейчас Карен, обнять, почувствовать, что она — это она, живая, подвижная, переменчивая, как огонь, а не ледяная глыба…
— Капитан, что-то случилось? — окликнул его смутно знакомый голос. Марк сфокусировал взгляд на источнике голоса.
— Сарита, что ты здесь делаешь?!

(продолжение следует)

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!



6 комментариев:

  1. Очень нравится эта линия истории - с Карен и Еленой. Действительно чувствуется, что они разные.
    У меня пока по тексту в целом небольшие размышления возникли по поводу речи героев - порой она звучит слишком энциклопедично, словно они беседуют на терапевтической сессии, проговаривая свои мотивы. С одной стороны, это даёт очень подробное представление о них, но с другой порой выбивается из образа - к примеру, Карен ведь судя по всему живая, бойкая, резкая девушка, которая даже в больничной палате спокойно усидеть не может, и мне кажется(ну это имхо))) что для неё характерней было бы сказать подчинённому, с которым у неё завязался роман "скрывать ничего не будем, только давай на людях без фамильярностей" - по сути она ведь именно это и сказала, но столь серьёзным, пространным языком, что можно заподозрить незапланированное появление её сестры))) Понятно, что она не только его девушка, но и командир, но к примеру принять должность капитана она просит его совсем в другом стиле - возмущается, язвит, шутит и т.д..
    Если что, прошу не обижаться - это только моё мнение, просто по ходу чтения возникла такая мысль.
    Мне очень нравится восприятие Марка,и вообще герои очень симпатичны, история действительно интересная)))

    Андо.

    ОтветитьУдалить
  2. Мысль правильная ))) канцеляризмов и сухости много, мне уже говорили. Я кое-что поправляла, но многое могла просто и не заметить, потому что я в этом канцелярско-логичном состоянии практически существую, оно для меня естественное. Именно поэтому я восхищаюсь эмоциональностью и образностью у других авторов. Самой мне подобное не под силу (((

    Рада, что история нравится )))))

    ОтветитьУдалить
  3. Всё приходит с опытом, если много писать, легче переключиться с модуса психолога в писательсткий)) Представляйте просто как герои разговаривают в реальной жизни, в чём особенности речи и восприятия каждого - вот в фотоисториях, где они сами о себе говорят, речь простая и живая)))

    ОтветитьУдалить
  4. Диссер закончу, уйду с головой в творческий запой )))
    Я вообще, я педантично фиксирую в одном месте ВСЕ замечания и рекомендации, чтобы потом не по мелочам, а сразу глобально все поправить )))
    И если сравнить то, что есть сейчас с тем, что было, я думаю будет видна существенная разница.

    С речью обязательно учту )))

    ОтветитьУдалить
  5. мне понравилась елена, она прям такой реальный командир )))
    вообще сюжет очень многообещающий!

    у вас в тексте есть одна распространенная - ммм, не знаю ошибка или фича - плавающая точка зрения. т.е. через два обзаца которые идут с т.з. марка - точка зрения резко переходит на елену и т.д. Я понимаю, что вы это делаете, чтобы показать внутеннюю реакцию и мотивацию всех персонажей, но на деле это (всегда, у любых авторов, увы) дезоринтирует читателя, не дает погрузиться. Лучше одну т.з. оставлять как минимум на протяжении разговора.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо. Ценное замечание, постараюсь пересмотреть и поправить )))

    ОтветитьУдалить

 
Copyright 2012 Handmade for dolls.