Приветствую! Это блог о моих любимых куклах. Все они воплощают персонажей моей истории. Я играю в куклы через шитье и фотографирование. Надеюсь, вам здесь понравится ))))
Предупреждайте меня пожалуйста о перепостах и оставляйте активную ссылку на страницу!
Ваша крошка Саломея


27 февраля 2013 г.

Многоярусная юбка для куклы БЖД, выкройка

    Решила делать юбку в 4 яруса. Ткань - небеленый хлопок еще советских времен. Достался от свекрови трехметровый отрез. Ударило мне в голову покрасить ярусы градиентно - от светлого вверху, к темному внизу. Экспериментировать решила с кофе, потом по ходу дела в ход пошла марганцовка.
    Кофе молотого нет, да и ради покраски пары тряпочек покупать пачку было жалко денег, потому решила обойтись растворимым. Растворила 4 чайных ложки в стакане (может, чуть больше) кипятка и сунула тряпочку. По цвету ткань замоченная в этом кофе на 1 минуту и на 15 минут почти не отличаются, даже если все это дело прокипятить. Но, может, это ткань неправильная или кофе ненастоящий, я не знаю, мне не с чем сравнить. Но я после замачивания ткань промывала в чистой воде. Получился приятный такой ivory цвет - не белый, но и не коричневый. 
    Но мне-то надо темнее. Растворила марганцовки - замочила экспериментальный кусочек - мне понравилось, цвет насыщеннее и не смывается водой. Я замочила в марганцовке на 30 секунд кусочек уже побывавший в кофе - он стал чуть темнее, результат меня устроил. Потом я замочила в этой же марганцовке последний кусочек. Один момент - ткань в краску надо опускать уже мокрую, иначе она неравномерно пропитывается и остаются разводы. При окраске марганцовкой я пинцетом орудовала, но руками было веселее, в итоге все пальцы желтые. Время замачивания в марганцовке после 5 минут уже не влияет на насыщенность цвета. Сколько смогла ткань в себя взять столько и взяла, хоть целый час замачивай. А может у меня руки кривые... 
    Потом я все кусочки отгладила и в итоге у меня получилось вот так:
 На фото плохо видно разницу в оттенках, но она есть, и меня, по большому счету, устроила.

    Теперь выкройка. Выкройки как таковой нет. По сути это присборенные полосы ткани пришитые друг к другу. Ширина полосок зависит от длины юбки и количества ярусов. У меня длина юбки 36 см, 4 яруса, ширина каждого яруса - 9см. Если брать припуски на швы в 1 см, ширина выходит 11 см. Верхний ярус предполагается с поясом на резинке, поэтому к ширине верхнего яруса плюс еще 1 см, итого 12
    Однако основная сложность рассчитать длину полосок и густоту сборки. Это зависит от того, какой хочется размах у юбки в конечном итоге - солнце, полу-солнце или вообще, два солнца. Я решила делать три четверти солнца.
     Теперь самое интересное - расчет длины полосок. Я стащила скрипт для подсчета этого параметра. Вводим данные и пользуемся на здоровье. Если что-то не понятно, не стесняемся спрашивать в комментариях, я не кусаюсь.

Онлайн-калькулятор
Для расчета коэффициента сборки для вашей модели многоярусной юбки, введите значения переменных и нажмите кнопку "Вычислить". В самом нижнем поле появится значение искомого коэффициента.

Длина юбки в см
Размах юбки по линии низа в долях от полного солнце-клеш (2- двойное солнце, 1- солнце, 0,5- полусолнце и т.д.) 
Число ярусов (без учета кокетки или пояса) 
Высота кокетки (или прямой верхней части юбки. Если кокетки нет то ставим ноль) в см
Длина линии притачивания первого яруса (Если кокетки нет и ярусы начинаются сразу от талии, то в этом поле следует использовать обхват талии) в см 

Коэффициент сборки - k
Длины ярусов:
Потырено отсюда: http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Ubki/13.html

     Дальше, режем ткань, не забывая припуски, и шьем. Начинать сборку удобнее с самого нижнего яруса, то есть сначала присборенный 4-й ярус я притачивала к нижнему срезу 3-го, потом присборенный верхний срез 3-го яруса к нижнему срезу 2-го, 2-ой к первому. А первый я собрала на резинку, а можно его притачать к поясу или кокетке, если она планировалась.
     И, собственно, то, что у меня получилось в итоге:
Примерно так это выглядит на кукле. 
    Кружевами я пока не украшала, еще не решила, стоит ли на каждый ярус их лепить или хватит через один.
     Все, юбка, можно сказать готова, теперь блуза на очереди. Выкройку я уже нашла, теперь надо ее адаптировать под куклу. Так что, продолжение следует.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!



6 комментариев:

  1. Юбка получилась классная! Кружева обязательно надо. Если маленькие, то можно и на каждый шов. Буду ждать конечного результата.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))))
      Ширина кружева 8 мм, попробую, если хватит, на все ярусы )))

      Удалить
  2. Юбочка замечательная получилась!!!))) Мне теперь самой хочется подобную своим момошкам пошить=))) И большое спасибо за калькулятор - очень полезная вещь=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))))
      А вот возьмите и пошейте, обрадуйте девчат, тем более все очень просто и легко ))))

      Пользуйтесь на здоровье )))

      Удалить
    2. Да я бы с удовольствием, да вот жалко времени в сутках мало, а идей много =))) Но в скором времени, думаю я все таки это сделаю, обновлю маленько кукольный гардероб=)))

      Удалить
    3. С удовольствием посмотрю, что у вас получится )))))

      Удалить

 
Copyright 2012 Handmade for dolls.