Приветствую! Это блог о моих любимых куклах. Все они воплощают персонажей моей истории. Я играю в куклы через шитье и фотографирование. Надеюсь, вам здесь понравится ))))
Предупреждайте меня пожалуйста о перепостах и оставляйте активную ссылку на страницу!
Ваша крошка Саломея


29 сентября 2013 г.

Как я делала парик...

   В общем, никак я могла найти подходящий парик для Марины, даже с учетом того, что образ еще сильно не устаканенный и мечется в разные стороны. Ну а раз найти не могу, решила делать сама. Из козьей шкурки. Ага. Начиталась всяких МК в интернете, в итоге все сделала по своему. Под катом весь париковый эксперимент. На мастер-класс не претендует никаким местом, скорее это пример того, как делать не надо. Сборище косяков для себя любимой, чтобы в следующий раз получилось намного лучше.
  Ну с чего начинается парик? Пральна, с головы! Марина-инопланетянка... Выкройка парика моим любимым надежным модельным методом
 На каждой части стрелочкой нарисовала, направление падения волоса, и на шкурке кроила с учетом этих стрелочек, насколько это было возможно.
    Самое сложное, это порезать шкурку на детали и не повредить волоски. Умные люди, работающие с мехом рекомендуют это делать острым ножом с изнанки. Ну ножей острых у меня отродясь в доме не водилось, а вот пачечка лезвий еще со студенческих времен нашлась. Очень острые, с изнанки шкурка отлично резалась, главное резать самым краешком, не давая лезвию сильно высовываться с той стороны, где волоски, иначе они все срезались. Увы, несколько срезов пострадали, но ничего, в другой раз буду осторожнее. Еще нужно было аккуратно отделять волоски деталек от волосков остальной шкурки:
   Коза белая, а Марина по легенде брюнетка. Купила обычную краску для волос, самую дешевую, какую нашла - меньше 50 рублей. 
 В ней двойной пакетик окислителя и пузырек основного компонента. Очень удобно, я как написано в инструкции, смешала один пакетик окислителя и половину пузырька основного компонента (остальное про запас, который пригодился как раз потом), намазюкала этим добром сухую шкурку и оставила на полчаса.
    Цвет, не смотря на дешевизну краски просто обалденный! Потом я все кусочки долго промывала от краски, а краска все равно смывалась и смывалась...
    И тогда я решила окунуть кусочки в уксусный раствор для закрепления краски. Это помогло, но не сильно. А еще уксус сожрал часть оттенка и цвет ушел в теплые тона. В общем, не смертельно, но уж больно мне цвет понравился... 
    Потом я все сушила на полотенце, потом в пеленке, а потом шкуркой вверх всю ночь на окошке. Получилось вот так:  Кстати на этом фото видно разницу в оттенках, те кусочки что слева темнее - их я пощадила и в уксус не макала.
От всех моих издевательств шкурка стала тоньше и жестче, а детальки изменились в размере. Значит, в следующий раз или сначала красить, а потом кроить, или сначала сшивать, а потом все красить. Потом я все сшивала и жалела в процессе, что пальцы не пассатижи - трудно шкурка иголкой прокалывается. Это когда я уже почти закончила мне подсказали, что сначал надо было дырочки либо шилом проткнуть либо на машинке пустой иглой по краю прострочить. Как всегда, умная мысля приходит опосля. Сшила-таки, вывернула, получилось вот так:
Изнутри выглядит страшно, но облагораживанием внутреннего мира парика еще рано заниматься. На Марине пока что выглядит так:
    Вроде бы и все, тут бы надо и закончить. Почти, потому что пробор еще красивый надо сделать. Но все помнят про цвет, испорченный уксусом? Так вот, я жеж больная, я жеж не могу все оставить как есть и не попробовать испортить еще сильнее все исправить. Я пошла красить все еще раз. У меня же остался еще один пакетик окислителя и пол флакона основного компонента...
    Покрасила. Сняла куклячью голову, завернула ее в пакет и надела мокрый парик на эту голову. Оставила сушиться. Как высохло, выяснилось, что вторая покраска запутала прическу, пришлось аккуратно расчесывать, стараясь не повыдергать всю шевелюру. Зато цвет, тот что надо, красивый очень!
    Теперь пробор - отрезала небольшие прядки от шкурки, вдевала в иголку с длинным и широким ушком (привет из СССР) и просовывала внутрь, туда, где должен быть пробор.
Решила не мудрить и сделала косой пробор как раз на месте одного из швов.
С изнанки прядки проклеила клеем момент-гель. И сверху наклеила малярный скотч - держится прекрасно!
 С пробором стало гораздо красивее.
 Теперь облагораживание внутреннего мира парика. Все тот же малярный скотч. Мне важно, чтобы парик не окрасил пластик на голове, а малярный скотч прекрасно защитит головушку. Пусть и не особенно красиво выглядит, но всяко лучше, чем было до этого.
Все, теперь можно примерять на девушку:
    Мне кажется, для первого в моей жизни парика получилось вполне себе ничего. Я может быть потом переделаю и сделаю все немного аккуратней, а пока на неопределенное время Марина будет именно такой.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!



6 комментариев:

  1. Даааааа, скорняк из тебя пока никакой. Но учение методом тыка, тоже учение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да лааааадно ))) Выглядит нормально, а это самое главное, все остальное - несущественно ))
      Опыт - наше фсио!!!

      Удалить
  2. ого, круто, с умом подошла*_*
    а я резала-кромсала-абы-как-сшивала, в итоге вышло абы что, да еще и сползаает>< *рука-лицо*

    jumamono

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С умом вряд ли, если бы с умом, не пришлось бы два раза красить и заклеивать скотчем. С умом это на века, а у меня все на скотче и чопиках ))
      Но все равно, спасибо! )))))

      Удалить
  3. Очень симпотично получилось) Вот для меня самый сложный момент изготовления парика это где найти кусок такой шкурки))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я старалась )))
      А шкурку добыла на ярмарке мастеров, легко и непринужденно ))

      Удалить

 
Copyright 2012 Handmade for dolls.